ny_quant: (Default)
[personal profile] ny_quant


Как предсказывали, что количество ураганов и торнадо будет возрастать, так и получилось ... Oh wait!

http://www.climatedepot.com/2016/12/06/another-down-year-in-usa-for-major-hurricanes-tornadoes/

Там внутри есть ссылка на официальные данные НОАА по торнадо, а ураганы желающие могут при желании пересчитать сами.

Date: 2016-12-07 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sydorov47.livejournal.com
Надо поискать информацию по тайфунам.

Date: 2016-12-07 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
не надо делать big deal из небольшой локальной флуктуации. как предсказал Аль Горыныч, все так и будет. ну плюс минус несколько миллионов лет, just wait and see

Date: 2016-12-08 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] illarionovwatch.livejournal.com
Горыныч хорошо выкрутился.

Не надо вообще гоняться за разными несбывшимися предсказаниями или якобы не сбывшимися. Нужно смотреть в корень, на "парниковый эффект", и все. Все остальное нерелевантно и только запутывает.

Date: 2016-12-08 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Сделайте одолжение, не надо нести этот ваш бред у меня в журнале. В следущий раз - бан.

Date: 2016-12-08 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] illarionovwatch.livejournal.com
Вот интересно, в других журналах вы производите в общем-то нормальное впечатление, в смысле поведения. А у себя - ну настоящий жлоб. И не стыдно. Загадка. Могли бы ведь и проигнорировать мой пост, и продолжать рассказывать бессмысленные басни про модели, "температуры" там еще, которые вам успешно вложили в голову, никто ведь не мешает, но нет! Даже не могу сказать, что потому что левый, вон, Арбат такой же, а он явно не левый.

Date: 2016-12-08 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] henryviii.livejournal.com
Я даже немного теряюсь, с кем вы, мастера культуры?
Вот например врачи не могут разобраться вреден жир или полезен, почему с климатом потенциально не может быть тоже самое?

Date: 2016-12-08 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] illarionovwatch.livejournal.com
Я так полагаю, что происходит примерно следующее с людьми соображающими, но без развитого критического мышления. Они плывут по течению, упрощенно говоря. Одни верят в официальную версию, спускаемую на них СМИ. Другие сомневаются, и это правильно, и попадают при поиске информации на также лживые "скептические" блоги, которые скармливают им бред несколько другого рода. С подавляющим большинством и тех, и других бесполезно дискутировать. Некоторые вообще истерично реагируют, см. выше, но это редко, правда.

А вопрос предельно простой, и информация доступна. Можно разобраться буквально за несколько минут. Ну, за час. Но когда в голове блокада, то все, пиши пропало.

Date: 2016-12-08 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мастера культуры сами по себе.

Потепление может быть полезно одним (например, тем кому пока что холодно) и вредно другим (кому уже слишком жарко).

Тут много разных вариантов и тонкостей, но это никак не означает, что я должен терпеть у себя в журнале идиотов.

Date: 2016-12-08 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
А меня уже давно интересует вопрос. Если в проблеме AGW "the science is settled", как считают "95 процентов учёных", то надо нахрен прекращать финансировать подобные исследования, передав это дело частному бизнесу, промышленности и пр., как это происходит в материаловедении, аэродинамике и других областях. А тем не менее число грантов, выдаваемых на дальнейшие исследования в области, где наука уже сказала своё последнее слово, растёт.

Некрасиво выглядит такое поведение 95 процентов учёных.

Date: 2016-12-08 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Предполагаемая линия защиты - science is settled в части угрозы, а в части борьбы с ней лучшим умам ещё пахать и пахать.

Date: 2016-12-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Нет только в части существования.

Date: 2016-12-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Это мнение только и лично тов. Гора. 95% вовсе так не считают, кроме как в узком вопросе, что потепление существует и оно в какой-то (значительной) степени антропогенное.

Date: 2016-12-08 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
А что, уже есть консенсус, что потепление есть? Я всегда в таких случаях интересуюсь, как считались пространственное и временное средние?

Как всегда, не без байки. Мой бывший тесть, академик-физик-атмосферы, рассказывал много лет назад про "полярную аномалию" дисперсии. Какие-то метеорологи считали колебания температур вокруг сезонных средних и обнаружили, что вблизи полюсов температуры "гуляют" гораздо сильнее, чем в некотором отдалении от полюсов.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что метеорологи усредняли наблюдаемые температуры по мере "де-фи-де-тета" (т.е., как любой географ, по широте и долготе). А то, что географические координаты имеют особенности на полюсах, поэтому участок "градус на градус" вблизи полюсов гораздо меньше, чем на экваторе (соответственно, разброс всех случайных величин гораздо больше), им в голову не пришло.

Не только химиков не учили дифференциальной геометрии ;-)

Date: 2016-12-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Да, конечно есть. Каждая группа обрабатывает данные немного по-разному и не всегда очень аккуратно, но результаты у всех очень похожи. Например, зайдите на сайт http://berkeleyearth.org/ . Этот проект начинался как задумка высоколобых профессионалов вывести этих чайников-жуликов-климатологов на чистую воду и показать как оно на самом деле. Surprise-surprise … Там же есть и ссылки на статьи и даже на код. Что до полюсов (я заметил про академика, их было не так много) то я чесгря в детали не вникал, но исхожу из предположения что здесь вам не тут и такие ляпсусы долго не проживут. Уж больно много народа вовлечено, причем далеко не только безграмотные идиоты.

Date: 2016-12-09 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
>>> Уж больно много народа вовлечено, причем далеко не только безграмотные идиоты.

Проект-то хорош, но группы, чьи данные в последнее время так замечательно сошлись в едином порыве, занимаются махинациями с данными: что-то подправляют, где-то смещают, и раз в несколько лет эти методи(ч)ки меняются - в общем, приходится верить на слово...

Скажем, за последние 100 лет данные о температурах над океанами выросли (в объёме) многократно, хотя и сегодня, думаю, температура над сушей померена в гораздо большем числе точек. Тем самым, считая средние сегодня и 100 лет назад, мы усредняем по совершенно разным данным. Каким образом можно "скомпенсировать" отсутствие морских данных, при том, что океан влияет на атмосферу гораздо сильнее, чем суша, - я не понимаю. Даже "беспристрастный" анализ должен опираться на какие-то предположения, а что будет, если их видоизменить? будет ли согласие между разными группами столь же впечатляющим? Плохо, когда не видно состязательности сторон в столь деликатном вопросе...

А байка, кстати, неожиданное продолжение получила: "Its spatial grid boxes are 5° of latitude and longitude." ;-) Ну и, кстати, о градусе. От Хелома до Иерусалима меньше полградуса и по широте, и по долготе, при этом средняя разница температур - градусов 5-6 (600 метров по высоте и удаление от моря - это не шутка). Где талию будем делать среднее мерить? (разнообразие нашего климата хорошо видно тут, заодно понятно, сколько метеостанций есть на нашей обширной земле).

Edited Date: 2016-12-09 06:51 am (UTC)

Date: 2016-12-09 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне как-то неловко огульно называть махинациями то, что, возможно, является не более чем (или хотя бы в основном) процессом исправления ошибок и улучшения методологий. Настолько насколько сохраняется доступ к необработанным данным, методологии подробно описаны, коды доступны и т.д. мне кажется теребенькать конспирологические теории особого смысла нет. Проект Беркли хорош как раз тем, что им заведомо ничего не надо было махинировать, поэтому это вполне можно рассматривать как независимую проверку.

Замечание про воздействие океана и «заполнение» пустых мест, безусловно, справедливое. Про неровности рельефа тоже. Всё это вместе известно как кухня (в смысле что там по природе вещей некоторый беспорядок), но ничего не поделаешь, это не значит что всё фигня.

Обрабатывая данные по сферической планете от боксов с постоянными размерами выраженными в градусах широты и долготы убежать трудно. (То же происходит и в численных моделях климата, кстати.) Но, как обычно, в таких случаях, дифференцировать лучше не надо (во избежание «интересных» результатов) а интегрировать вполне можно.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Действительно не стоит: goo.gl/uNpHWE
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Да я и так знаю, что он сумасшедший. Подтверждать это ссылками совершенно необязательно.

Re: что он сумасшедший.

Date: 2016-12-11 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Это сильный аргумент.

Re: что он сумасшедший.

Date: 2016-12-11 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Это не аргумент, это диагноз.

Re: это диагноз.

Date: 2016-12-11 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Это ещё более сильный аргумент. А кто диагноз ставил?

Re: Я

Date: 2016-12-12 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Хорошо, когда внутренний Фрейд в тонусе. Мой вот окуклился лет 15 назад и не подаёт признаков жизни.

Re: Я

Date: 2016-12-12 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Опыт не пропьёшь.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Строго говоря, это не важно. Дискутируемая система - с фазовыми переходами, хим.реакциями и флуктуационно-диссипативными структурами, средние - чисто температура по больнице- и это если наблюдатели на полюсах не морщинят и сетка удовлетворительно отражает особенности.
Считать надо бы полный энергетический баланс открытой нелинейной неравновесной нестационарной системы с фазовыми переходами и химическими реакциями.
Edited Date: 2016-12-08 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
1. Правильно
2. Стараются, минус химические реакции, я думаю.
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
>>> Считать надо бы полный энергетический баланс открытой нелинейной неравновесной нестационарной системы с фазовыми переходами и химическими реакциями.

Вроде бы это как раз должно быть просто: солнечная радиация известна, а со спутника померить альбедо Земли в разных диапазонах - плёвое дело (?). Все проблемы именно в том, что энергия перераспределяется между всеми компонентами (без химии тут никак не обойтись, равно как и без таяния/замерзания). Из общих соображений а ля ле Шателье следует, что с повышением температуры должны усилиться эндотермические реакции и процессы, так что глобальная система и без наших усилий отработает в нужную сторону. Вопрос в порядке времени релаксации: если оно измеряется миллионами лет, это слабое утешение. С другой стороны, предыдущие миллиарды лет дают некое основание для осторожного оптимизма.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Нет, совсем не плёвое. Как выразился один коллега, за любым физическим экспериментом скрывается модель. Потому у них постоянные проблемы расхождения спутниковых и наземных данных. Приходится корректировать, а злые люди говорят, что махинировать.

Проблем хватает и без химических реакций, выше крыши. Реакции были бы важны если бы они приводили к каким-то значительным потокам тепла, но я не вижу почему это так.
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
Туплю.

Направить объектив вниз и замерить поток регистрируемой энергии в разных диапазонах, - от инфракрасного до ультрафиолетового, - готовая интегральная цифра, не?

Это то, что называлось бы внешним аудитом, если б мы были булгахтерами. Сколько пришло, сколько ушло. Конечно, нутряная энергия тоже существенна (это я, подумавши, добавляю к предыдущим соображениям), но на неё человечество вроде бы точно не влияет.

Насколько фотосинтез как реакция влияет на переток тепла, и насколько гниение влияет на парниковый эффект, я не буду ничего говорить за невежеством.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я и сам не копенгаген, но ситуация там сильно отличается от водопроводного счётчика, который тупо считает сколько мимо него прошло воды по поворотам колёсика. Вот тут товарищ вроде как со знанием дела объясняет:

https://www.youtube.com/watch?v=V-NFUgFU0EM
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Если бы система была хотя бы стационарная или однородная. Но она и не стационарна даже. Т.е. нужно фиксировать одновременно потоки во все стороны, если хочется без модели.
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
Я имел в виду, разумеется, не "колёсико" счётчика воды, а интеграл с учётом всех углов. В каждый конкретный момент времени мы знаем положение солнца, угол, под которым виден каждый кусочек поверхности, и его "светимость" в данном направлении. Этих данных достаточно, чтобы в каждый конкретный момент времени подсчитать суммарное отражение солнечной энергии от данного "зеркальца", а проинтегрировав - от видимой части Земли. Через 5 минут изменится всё, от видимой части до углов, и немножко - положение дел на местности. Повторный пересчёт даст перекрёстную проверку для тех "зеркальцев", которые видны с обеих точек, позволив скомпенсировать ошибки измерений или сслишком малых углов, а после полного оборота мы будем иметь довольно приличную картину излучения точек под текущей орбитой.

Ну, и дальше в том же духе. Возни, конечно, много, но не видно тех проблем, с которыми сталкиваются измерения "на местности", в частности, пространственное усреднение получается автоматически.

Но это, конечно, даст только общий баланс энергии, который к распределению температур на поверхности имеет очень слабое отношение.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Я так подозреваю, что светимость под углом из точки в полный поток из точки корректно пересчитать невозможно, если нет достаточно плотной сетки датчиков, которая позволяет тем или иным образом интерполировать свойства атмосферы в промежутках. Вот эти вот интерполяции в промежутках при недостатке узлов формируют "модель", на основании которой и исчисляют тренды на уровне долей процента на фоне шума в единицы от среднего. А среднее... не будем о грустном.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Конечно, достаточно плотной сетки датчиков нет. Так, отдельные спутники летают.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Последнее очень верно.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Так это... если данные независимых измерений не сходятся, и их сводят "корректированием", то это как-то нехорошо. Или модель, стоящая за физическим экспериментом, некорректна, или выборка нерепрезентативна. А может быть они прекрасно сходятся, просто точность измерения недостаточна?
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я этого точно не знаю. Добрые люди говорят, что расхождения в данных помогают усовершенствовать модель.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
В неравновесной термодинамике перенос - это поток, а химическая реакция (или фазовый переход в одной из компонент системы) - это сток или исток.
В химических процессах непосредственно участвуют вещества, которым приписывают "парниковые свойства": вода, углекислый газ, метан.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я не знаю в каких именно химических процессах участвуют парниковые газы. Ну, то есть понятно, что вода дай ей волю много с чем прореагирует, но так ли это важно в контексте содержания водяного пара в атмосфере? Я думаю, скорее всего, совсем не важно. СО2 поглощается при фотосинтезе и частично поглощается океаном, но это биология и физика, а не химия.

// приписывают
Please!
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Ну, наверное надо начать с того, что СО2 в океане выпадает в виде карбонатов (а может и растворяться), не говоря о том, что процесс растворимости - предмет скорее классической физической химии, тем более процесс растворимости, отягощённой ионизацией. С другой стороны, биология - это про то, как живут и умирают. А фотосинтез- вполне себе фотохимическая реакция. Которая, к слову, не только выводит СО2 из оборота (может быть, временно), но и явно съедает порядка 4 % энергии излучения, попавшего на облучаемую поверхность. Химическая реакция воды с SO2 вроде играет некоторую роль в образовании облаков?
"Please!" - не вдаваясь в детали, хотелось бы отметить, что "парниковость"- это свойство системы.
Edited Date: 2016-12-11 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Он же не просто так выпадает, а с ракушками умерших моллюсков, т.е. чисто биологический процесс, последний этап пути СО2 в цикле.
Насчёт системы не понял.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Биологические процессы всяко имеют под собой химическую и физическую основу. Можно добавит в список и биологические процессы.
"Насчёт системы не понял." "Парниковый эффект" - особенность или свойство, проявляющееся в сложной нелинейной системе. Это не свойство веществ.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Ничего особенно сложного и нелинейного не требуется. Всё что нужно это инфракрасное излучение и подходящий газ.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Боюсь, что в бесконечном пространстве, заполненном углекислым газом, "парникового эффекта" не случится, будет смешанный радиационно- теплопроводный перенос.
Для "парникового эффекта" в том смысле, в котором его используют климатологи, нужна по крайней мере подходящего состава атмосфера планеты и внешний источник (звезда т.е.). А в атмосфере планеты ничего линейного и простого не может быть хотя бы потому, что можно ожидать конвекцию в 10-кратном перепаде давлений. Это даже если обойтись без облаков и пыли.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Ну разумеется, звезда и планета с подходящей атмосферой нужны.

Re: звезда и планета

Date: 2016-12-12 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Ну а где планета- там наклон оси и скорость вращения, рельеф какой-никакой... Что может быть не особенно сложного и нелинейного в конвекции + радиации в таких максимально упрощённых условиях?

Re: звезда и планета

Date: 2016-12-12 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Если есть звезда и планета с подходящей атмосферой, то парниковый эффект будет при любом рельефе и наклоне оси и вне зависимости от конвекции.
From: [identity profile] eugene naumovich (from livejournal.com)
Температура нижних слоёв атмосферы не зависит от конвекции? Как скажете.
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Температура зависит. Факт наличия парникового эффекта не зависит.

Profile

ny_quant: (Default)
ny_quant

August 2022

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:26 am
Powered by Dreamwidth Studios