Aug. 17th, 2015

ny_quant: (Default)
Так получилось, что сегодня перед вечерним заплывом, уже надев очки, я решил послать дочке текст. Когда остановился, понял что это хороший момент узнать с какой скоростью я плыву, посмотрев на разницу во времени. В молодости, когда я хаживал в бассейн, всегда плыл со скоростью 2 минуты на 100 метров, но мне для этого всегда приходилось напрягаться. А не напрягаться я не мог, т.к. в любом бассейне висят часы и ты воленс-неволенс следишь за своим темпом. Одна из радостей плавания в своём бассейне в том, что часов нет и торопиться никуда не надо. Какая нелегкая дернула меня посмотреть на часы не знаю, но результат был ужасен: 3.5 минуты на 100м. Вот так незаметно и пришла старость, подумал я. Еще недавно был совсем нестарый мужчина в расцвете сил, и вот те на.

Оправившись от шока, решил проплыть 100 м на полной скорости на время. Ес-но на сотню меня как следует не хватило. Уже через 50 м пришлось резко сбавить скорость. В сущности, тут как раз ничего удивительного. Так было всегда - в заплыве на сотню надо было экономить силы, я просто об этом забыл. Короче, проплыл я за 1:46. Ну что тут сказать? Учитывая, что я перед этим намотал 700 м (хоть и не торопясь, но все же малость подустал) и что бассейн очень короткий (поворачивать сальто я не умею, поэтому теряю время на поворотах) получается не так уж скверно. Правда, бассейн я мерил попугаями, так что неизвестно проплыл я 100 м или 95. И все же, если вспомнить, что из 1:30 я выплывал всего несколько раз в жизни в возрасте около 25 лет, а так всё больше плавал в районе 1:35, получается не так уж скверно.

Главное стараться не думать о часах. Уже года 2-3 как я этого не делал, и дальше постараюсь.
ny_quant: (Default)
Сегодня ел ланч с полу-приятелем из параллельной команды. Когда вдвоём мы с ним обычно болтаем о боевых единоборствах, потому что я в том виде спорта болельщик, а он наоборот практик. Я его про себя называю еврей-дзюдоист. Это не презрительно, а просто я еще таких знаю, так что это категория. Причем это не то дзю-до, что на олимпийских играх, а какое-то смертельно-боевое, где разрешены практически любые приёмы и удары.

Живет он в Гарлеме, который хоть и не тот, что был 25 лет назад, но всё же далеко не сахар, особенно если в тебе 160 см роста и очки на более-менее интеллигентном лице. Говорит, что на него периодически наезжают, особенно в метро, но он ни с кем не заводится. Его сэнсэй говорит, что взрослый человек всегда найдет возможность избежать драки. (Не уверен.) Спросил его дрался ли он хоть раз в жизни - оказалось лишь однажды, в 5 классе.

А почему спросил - у нас эта тема возникла однажды за дружеским обедом. Из мужчин там было двое американцев. Так вот, ни тот ни другой не дрались ни разу в жизни. (Причем я знаю про одного из них, моего хорошего друга, что возможности были. Например, он мне как-то рассказал, что в старшей школе никогда не ел ланч, т.к. у входа в столовку стояли негры и отбирали деньги.) Это меня совершенно поразило.

Я даже не могу сосчитать сколько раз мне пришлось драться. Раз 20 как минимум, может и больше. И не потому что я был какой-то особо драчливый мальчик. Просто иначе было никак. Если б я был маленький или хилый или трусливый, меня бы просто часто били, но по крайней мере маленьким и слабым я не был, поэтому предпочел поддерживать свой статус кулаками. Даже не предпочел, а просто не считал иное возможным. Наверное отец так научил. А может и сам догадался.

Собственно, одно из самых первых моих воспоминаний в жизни - драка в детском саду, мне было 5 лет. Саму драку я не помню, скорее всего мы с другим мальчиком не поделили игрушку. Зато я помню как этот мальчик (5-летний!) вынул перочинный ножик. Дальше я в страхе бегал от него вокруг стола пока не подоспела воспитательница. Самым сильным в садике считался Вовка Васильев. На самом деле он был не сильнее меня, но в случае чего сразу бил в лицо. К этому никто готов не был, все пасовали, я тоже. В школе я узнал, что Вовка Васильев еще не худший вариант. Есть куда более злобная и агрессивная шпана.

Наверное поэтому (точно не помню) я первым делом подружился с двумя не очень интеллигентными, но крепкими мальчиками - Олегом и Юркой. Олег жил со мной в соседнем подъезде, что делало путешествие из школы домой куда более безопасным. За годы начальной школы у нас было несколько довольно больших (по детским масштабам) столкновений со шпаной из параллельного класса, в результате чего нас на несколько лет оставили в покое. Им стало понятно, что есть куда более лёгкие жертвы.

Одной из них был мой новый (с 5 класса и до сих пор) беззащитный друг Андрюха, за которым приходилось присматривать. У него еще до меня был потенциальный телохранитель. Генка в итоге вымахал почти до 2 метров и был довольно сильным, но немного трусоватым. Он мог бы уделать кого угодно, но замечен в этом не был. Самое смешное, что мы хоть и были друзья но дважды из-за какой-то ерунды подрались и оба раза я победил. Жили мы все в одном доме, что опять же помогало коллективной безопасности.

Но в школе на переменах шпанюки все время норовили подловить и побить Андрюху. Обычно это можно было предотвратить без драки, просто не отходя от него, но не всегда. Один раз в 7 классе я застал момент, когда Андрюха получал в челюсть, падал на пол, а его очки летели через всю рекреацию. Тут у меня сорвало крышу и я предложил этому подонку пройти в туалет. В норме я с этим типом старался быть поосторожнее, т.к. у него было несколько дружков того же сорта. Но в этот раз я совершенно рассвирипел и бил его по морде до самого звонка. По совести говоря, это было не особенно трудно, т.к. я был на голову выше. Нос ему хорошо разбил.

Так вышло, что в этот день я был дежурным, поэтому шел домой один. У выхода из школы меня ждали пятеро. Четверо из них меня долго и нудно били руками и ногами, однако сопляки не сумели ни сбить меня с ног ни нанести существенных повреждений: небольшой синяк на скуле и разбитая губа. Но обидно было жутко, почти до слёз. Самое плохое, что этот эпизод зародил во мне страх, которого раньше не было. После этого я дрался уже только в самых крайних случаях.

Отец не объяснил, что надо не только уметь за себя постоять, но и что надо идти до конца, забыв о страхе. Сегодняшний дзюдоист, кстати, тоже понимает что надо уметь защищаться: уже привел своих малолетних детей заниматься дзю-до. Показывал мне умильные фото своих карапузов в кимоно. Правильный курс поведения показал (но слишком поздно для меня) другой Васильев - Вася, пришедший в нашу школу с 9 класса, когда я оттуда ушел. Какой-то мастер единоборств, он взял шефство над нашим еще более новым другом Кузей, от которого я и узнал о происшедшем. Этот Вася первым делом придя в школу навел справки кто тут самые крутые. И нисколько не опасаясь, что они могут потом собраться в кучу и отомстить, избил их всех по очереди - просто чтоб знали кто главный. (Правда, по словам Кузи, он бы их и всех вместе тоже уделал, но это из области фантазий.)

Все это продолжалось с меньшей интенсивностью лет до 18-19 и в итоге сошло на нет. Большую часть из них я после школы ни разу не видел. То ли их поубивали в Афганистане, то ли посадили по тюрьмам, не знаю. Одного, говорят, съели урки при побеге из тюрьмы.

И это еще при том, что у нас был далеко не самый худший район! Я знаю людей, которым досталось гораздо хуже.

Можно было бы написать отдельную пестню о том сколько всего интересного ждало отдыхающих в Крыму или на Кавказе (и эта чаша меня тоже не миновала), но об этом, наверное, и так все знают. Так что не буду.

В общем, всё это опыты, без которых я бы с радостью обошелся, если б начать всё с начала и родиться в Америке.

Profile

ny_quant: (Default)
ny_quant

August 2022

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios