Feb. 4th, 2008

ny_quant: (Default)
Вместо эпиграфа. В старом советском фильме (не помню названия) человек с неприятным лицом говорил, что ему не нравилось простое русское имя Федя (или Коля?), данное ему родителями, поэтому он заменил его на красивое заграничное имя Альфред. Он произносил это слово сильно растягивая и искажая последий слог, так что получалось почти что "Альфрюд", отчего оно звучало ещё неприятнее. Это действовало на мой детский мозг. Я был рад, что меня назвали Сашей, а Альфрюдом быть совершенно не хотел.

Когда мы только приехали в Америку, нас сильно смешило и немного раздражали однообразие дестких имён, используемых русскими эмигрантами. Девочки были непременно Мишель, Моника или Николь, а мальчики Дэвидами, Дэниэлами или Майклами. Не очень сильно раздражали, но всё же. Ну, без воображения люди. Их дело, нам-то что? В конце концов, имена Мишель и Николь действительно чем-то благозвучны для русского уха.

Потом круг знакомых расширился и разнообразился. Стало ясно, что люди подходят к выбору имён серьёзно и вдумчиво, и их решения проливают свет на многое. Для меня эта тема постепенно приобрела несколько антропологический интерес. Я иногда стараюсь так незаметно пораспросить народ, чем именно они руководствовались.

Особняком стоит одна пара, которая на голубом глазу заявила, что в новую компанию проще всего входить с простым незамысловатым именем, поэтому они облегчили своим потомкам жизнь назвав их Сэм и Сара. Я не знаю так это или нет (сомневаюсь, честно говоря), но странно, что это оказалось самым важным критерием.

Есть популяция людей, которым важно показать, что для них нет ничего общего с Россией. Эти люди меняют фамилии, дома говорят только по-английски, а имена такие придумывают, что комар носа не подточит. Например знакомые знакомых назвали девочку Delaney. Ясно и понятно. Во многих семьях есть, конечно, бабушки и дедушки, которые по английски не говорят, но любят посюсюкать с малышами. И вот сидит такая бабулька на детской площадке и укоряет внучка: "Ай-яй-яй Бренданчик, нехорошо песочком кидаться". Или: "Патришечка, не балуйся!" Ну ладно, о стариках не подумали. А самим-то как? Есть, конечно и полярная противположность. В таких семьях Yuriy и Yuliya будут всю жизнь произносить свои имена по буквам. Как будто у них фамилии простые. Тебе что мало, что ты Rubinshteyn? (Для живущих не в Америке: американец такую фамилию обычно напишет Rubinstein.) Но дело хозяйское.

Самый распространённый в последнее время вариант - это мимикрия. В миру он Jacob, а дома Яша. Там Janet, здесь Женя. Matthew - Мотя. Julia - Юля. Dan - Даня. И в школе нет проблем и дедушке не надо язык ломать. Не могу сказать, что чувствую за собой право кого-то чем-то попрекать, но, ведь это те же самые люди, которые были вынуждены менять национальность, чтобы поступить в институт. А их родители или деды меняли свои местечковые еврейские имена на более удобоваримые советские. (Мордехай - Марк; Лейба - Лев.) Стоило ли дорываться до свободы, чтоб повторить всё то же самое в Америке?

Да что дети? Свои собственные имена (и фамилии тоже) переиначивают на местный лад - наверное в надежде лучше вписаться в коллектив. Вот это уже (почти что) чисто наше, советское. Единственные кто еще это делают - китайцы. Но у них действительно попадаются такие имена, что фиг проговоришь. Хотя бы реальная причина есть. А у нас что за проблемы? Кто-то думает, что американцу трудно выговорить "Миша" или "Лариса"? Проверяли - нетрудно. (Более того, есть люди, которые ничего не поменяли и это ничему в их карьере не мешает.) А чего тогда? А чтоб не выделяться и не высовываться! "Клоп он почему долго живет?" - вопрошал Райкин? ... Похоже, что в нас это впиталось до мозга костей.
ny_quant: (Default)
В общем я и раньше знал, что львиная доля денег скапливается в маленькой группе элитных университетов, но вот эта заметка даёт несколько интересных точек отсчёта. Так, я не знал, что средняя зарплата полного профессора в Гарварде $180,000, а в Беркли $130,000. Хотя я никогда не жил ни в Беркли ни в Кембридже, но такие доходы, с учётом стоимости жизни в этих местах, в лучшем случае обеспечивают вхождение в средний класс. Тут уместно напомнить, что в Гарвард, согласно официальной практике, принимают только лучших ученых в мире в своей области, или имеющих перспективу стать таковыми. Мда.

Profile

ny_quant: (Default)
ny_quant

August 2022

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios