Date: 2020-12-05 07:26 pm (UTC)
Нет, не разбивает. Смотри, это довольно просто на качественном уровне. Уравнение для эволюции средней температуры планеты можно записать так:

dT/dt = SW - IR

where SW is the incoming short wave radiation, IR is the outgoing infra-red radiation. Если два члена уравнения справа балансируют друг друга, то проинтегрировав по времени получим, что T(future) ~ T(today). Что мы большую часть времени и наблюдаем, except when we don't. Иногда временно побеждает первый член и наступает MWT, a иногда второй - тогда Little Ice Age. А иногда надолго, например ледниковые периоды. Начинается с изменений в первом члене из-за колебаний орбиты по Миланковичу, потом меняется альбедо в северном полушарии, и пошло-поехало.

Но ничего из этого мы не контролируем. Мы контролируем только содержание СО2 (поэтому мы и говорим только о нем, с количеством водяного пара мы ничего сделать не можем). Благодаря эмиссиям СО2, в уравнении появляется дополнительный член, по-научному forcing, благодаря "парниковому" эффекту. По сути, он меняет второй член справа, IR, но в педагогических целях его лучше записать отдельно:

dT/dt = SW - IR + f

Важно, что по своей природе f>0. Что НЕ важно, это то что |f|<<|SW,IR|. Теперь интегрирование по времени дает

Т(future) = T(today) + \integral{f,dt}

Второй член строго положительный и только растет со временем. Вот тебе и теория антропогенного потепления 101. Заметь также, что все это известно больше 100 лет начиная с Аррениуса и является общепринятой научной теорией. Сегодня довольно трудно будет найти "скептиков", которые с этим не согласны, кроме конечно полных ебанатов в блогосфере. Контроверсии начинаются тогда когда мы переходим на следущий уровень и начинаем говорить об обратных связях, которые неизвестно как воздействуют на оба главных члена уравнения. Например, повышение температуры ведет к повышению содержания водяного пара (при фиксированной относительной влажности), что ведет к ещё большему потеплению, ну и т.д., в итоге hell and high water. Разобраться в этом в деталях очень сложно, этим и должна была бы заниматься климатическая наука. Т.е. она и занимается, но к сожалению заодно лезет в политику как будто уже и в самом деле все знают.

С экономической точки зрения да - все это на благо китайцев, но планете это безразлично.

Да, обогащённый уран дешев, но захоронение отходов очень дорого и вообще говоря пока не решенный вопрос. Тут я вижу lack of strategy and leadership. Тут мы вроде согласны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ny_quant: (Default)
ny_quant

August 2022

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios