Dec. 2nd, 2007

ny_quant: (Default)
Коллега [personal profile] scholar_vit недавно написал заметку на эту же тему. Там он рассказал довольно заурядную историю, а в конце провозгласил политкорректный вывод, который никак, впрочем, из его рассказа не следует.
 
Я был бы рад написать что-то более наукообразное, но обективных данных у меня нет, поэтому я ограничусь своими собственными воспоминаниями, наблюдениями и впечатлениями. Сразу скажу, что лично я ничего против женщин не имею, так что постараюсь быть объективен.
 
Как и многие из бывших советско-подданных, я всегда подозревал, что девчонки не то что в глупее в среднем, а просто с меньшей вероятностью оказываются "талантливы" или "гениальны". У многих в классе были не слишком яркие отличники обоего пола, но хорошо известный типаж мологого дарования, которое ленится делать уроки, но всё схватывает на ходу, - это, как правило, мальчики. Дальше - олимпиады. Кто участвовал, тот знает каков примерно процент девочек среди победителей городских (и выше) олимпиад по физике и математике. В университете - та же история. Дело даже не только в оценках. Кто именно разбирался в предмете было хорошо известно и так - и нам и профессуре. И так далее. Когда дошло до серьезной науки не только ключевые посты, но - главное - основной вклад вносился мужчинами. Да, забыл сказать, что в нашем потоке не то 2/3 не то 3/4 поступивших были девочки. Насколько я знаю, так же было и до того, и после. Тем не менее, в те (грубо говоря) 5-10%, которые стали профессиональными математиками, девочки почти не попали. Насколько я знаю, никто из нас студентов ничего тогда не слышал о феминизме. Никаких мыслей о какой-то там дискриминации или "стеклянном потолке" не было и в помине. 

Profile

ny_quant: (Default)
ny_quant

August 2022

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios