Global Warming and Climate Change
Не устаю удивляться сколько вроде бы не глупых людей повторяют друг за другом байку о том, что потеплисты придумали термин climate change когда global warming зашло в тупик.
Интересно, что при других обстоятельствах те же люди вполне способны оспорить сомнительные утверждения, но тут берут живца вместе леской и поплавком.
no subject
Единственное, что известно доподлинно, - что антропогенный выброс СО2 заметен на фоне его "естественной" продукции, - эдак процентов 5-8, по разным оценкам.
Всё остальное - вопрос терминологии. Что такое "глобальное" потепление? Температура - функция пространственных координат и времени, - в терминах наблюдаемых величин, вектор колоссальной размерности. Меняется на десяток градусов на протяжении полусуток или ста километров. Как усреднять будем? Поровну или по справедливости (с)?
Вопрос о том, по какому промежутку времени усреднять, - хитрая штука. Утром теплеет, осенью холоднеет. Усреднять за год? а почему? В мире есть куда больше циклов, влияющих на климат не в меньшей мере. Скажем, период обращения океанического течения, частью которого является Гольфстрим - порядка 20 000 лет. Я утверждаю, что любое усреднение на меньших периодах - не имеет никакого отношения к глобальному изменению климата.
Так что вопрос о том, в каком смысле есть потепление, а в каком его нет, - некорректный, и единственный честный ответ для него, - если мы вычисляем по такой-то методике (осмысленной), то будет один ответ, а если по другой - не менее осмысленной, - too close to call.
А уж вопрос об антропогенности этого то ли потепления, то ли нет, - исключительно вопрос веры. Если долго смотреть на экран, на который подаётся сигнал в виде белого шума, - можно начать видеть там самые разные картинки...
Но самое омерзительное в потепляторстве, - это попытка продать описанное выше положение вещей как the science is settled, и чтобы завтра все не умерли, сегодня надо непременно начать торговать квотами на выброс. Любой климатолог, хоть раз хоть в самой косвенной форме подписавшийся под подобным призывом, должен быть с позором изгнан из профессии сцаными тряпками.
Напротив, все, кти утверждает, что запускать экономические программы стоимостью во многие миллиарды долларов на столь зыбком (чтоб не сказать - несуществующем) основании, - как минимум, заслуживают уважения чисто в практическом смысле слова.
no subject
Скажу лишь, что позиция "science is settled" не является популярной в ученой среде. Это спасибо Гору et al.
По части экономических программ разногласий у нас нет.
no subject
Судя по моим наблюдениям, серьёзные люди (физики, географы, химики, вычислительные математики) сейчас старательно отмежевываются от любой деятельности, имеющей отношение к "глобальным моделям", фокусируясь на отдельных элементах картины.
Причина довольно прозрачна: если ты пытаешься делать что-то "глобальное", то немедленно к тебе приходит прогрессивная общественность (в самых разных ипостасях) и спрашивает, - мол, сколько градусов потепления предсказывают твои модели к 2100-му году? А если предсказывают недостаточно, или, упаси боже, вовсе не? Иди потом отмывайся от репутации климаскептика! Надёжнее отмазаться, мол, я не по глобальной части, а так, кинетику придонных метангидратов изучаю, примус починаю...
За это спасибо всем тем, кто создал замечательную атмосферу чисто научной дискуссии в безумно интересной и очень важной области.
no subject
Я думаю, причина еще банальнее. Просто направление себя исчерпало. Никаких новых теоретических идей, которые можно было бы заложить в новые модели нет. Новых гениальных вычислительных схем - тоже нет. Рост бычислительной мощности копьютеров тоже больше не помогает, т.к. никакие новые важные масштабы не разрешаются. Поэтому бесконечные перепевы глобальных моделей поднадоели, скорее всего и фондирующим организациям тоже.
no subject
Как гласил советский анекдот, "Почему не занимаются любовью на площади? Потому что советами заебут."
no subject
Вот, скажем, ураган приближается к берегу. Можно сказать параметры урагана -
"функция пространственных координат и времени, - в терминах наблюдаемых величин, вектор колоссальной размерности." Мы не знаем курс урагана, у нас имеются только предположения о его будущей траектории. Но с другой стороны, когда мы узнаем курс урагана и силу ветра точно, то эвакуировать побережье будет уже поздно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
> Ну и в-третьих, реальная перспектива неприятного события и степень его неприятности тоже не слишком ясна и подлежит дальнейшему изучению.
Конечно, подлежит изучению. Но проблема в том, что когда неопределенность будет устранена, может оказаться поздно.
Вопрос в том, какую цену вы готовы заплатить за такую страховку. Параллель с ушлыми продавцами как-то не тянет.
no subject
Это, кстати, еще одна популярная байка, которая связана с мифами о tipping point, point of no return, cliff ahead etc.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Почему не имеет? Либо платить сейчас меньше, либо потом (а может и никогда), но потенциально намного больше. В этом суть страховки.
Активисты с одной стороны говорят так, а с другой -- то, что человек не может влиять на климат. Зачем слушать активистов?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В Париже была башня Жюссиё, Университеты Париж-6/7, построена была в 60-е. В противопожарных целях использовались кое-где асбестовте перекрытия.
Потом выяснилось, что асбестовая пыль - канцероген. Не самый сильный, но всё же установленный. Что делать? Ответ по-военному прост: эвакуировать башню, выскрести все внутренности, заполнить экологически чистыми материалами.
Лет 15 перестраивали, всё это время надо было арендовать альтернативные помещения, ... - короче, всё это влетело в такой сантим/франк/евро, что мало никому не показалось.
При этом никто не осмелился посчитать, какой дополнительный шанс заболеть эмфиземой был у студентов, проведших в страшных стенах 5 лет, или даже у профессоров, проведших там 30 лет, и сколько дополнительных смертей удалось предотвратить за эти деньги.
И сравнить с количеством предотвращённых смертей, если б за те же деньги на известных полиции дорожных развязках установили дополнительное освещение, купили бы медицинское оборудование ранней диагностики или сделали ещё что-нибудь столь же жизнеспасительное.
Конечно, в первом случае имелось влиятельное академическое лобби с регалиями и связями, а во втором, - рассредоточенные анонимные никому не ведомые будущие бенефициары.
(no subject)
(no subject)
no subject
Чего именно удастся добиться при помощи предлагаемых действий неизвестно, т.к. все основано на вере в модели.
Разумно было сравнить расходы на mitigation vs. adaptation и такие попытки делались, see Stern Commission. Для того чтобы получить идеологически правильный результат пришлось предположить, что interest rates are zero. Если же считать по-честному, то лучше подождать and deal with the consequences later.
no subject
Вполне может быть. Я бы лично сделал ставку на развитие будущей технологии и ждал бы. Но опять же непонятно даже как взвешенно рассуждать о таких вещах.
no subject
И, разумеется, технологии развиваются настолько быстро, что ставка на немедленные безоглядные действия очевидно неоправдана.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Если серьёзно, то есть несколько уровней ожидаемой опасности и возможных реакций.
1. Эвакуация перед ураганом: предупреждение за несколько часов, стоимость эвакуации большая, но не prohibitive, местные власти в "серой зоне" (то ли заденет, то ли не заденет) сами решают, кого эвакуировать, а кого заколотить щитами и укрепить мешками.
2. Эвакуация перед землетрясениями: никем и никогда не практиковалась. Максимум, - из опасения афтершоков несколько дней. Реальная мера, - сейсмоустойчивое строительство, но и она ограничена. Что, итальянцам надо снести старые центры своих городов и застроить их сейсмоустойчивыми домами?
3. Отдалённая угроза. Для простоты давайте сравним две возможных стратегии: (а) потратить многие миллиарды (если не больше) на создание системы торговли воздухом, или (б) вложить те же деньги в разработку новых технологий, источников энергии и способов её хранения, да хоть в удешевление и обезопасиванье атомной энергетики. Как вам кажется, какая стратегия более перспективная, даже если вы свято верите в летальнось СО2 для человеческого рода?
no subject
В данный момент мне лично представляется более разумным вкладывание денег в разработку технологий. Но легко представить, что ситуация может измениться и стать ближе к первому варианту. А какого-то более или менее объективного политического процесса оценки допустимых рисков не видно.
(В скобках замечу, что технология торговли выбросами сама может быть достаточно полезна в будущем.)