ny_quant: (Default)
ny_quant ([personal profile] ny_quant) wrote2015-05-17 04:24 pm
Entry tags:

Global Warming and Climate Change


Не устаю удивляться сколько вроде бы не глупых людей повторяют друг за другом байку о том, что потеплисты придумали термин climate change когда global warming зашло в тупик.
Интересно, что при других обстоятельствах те же люди вполне способны оспорить сомнительные утверждения, но тут берут живца вместе леской и поплавком.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2015-05-18 02:56 pm (UTC)(link)
Нет, это не единственное, что известно доподлинно, но пафос сейчас не в этом, а только о байках.

Скажу лишь, что позиция "science is settled" не является популярной в ученой среде. Это спасибо Гору et al.

По части экономических программ разногласий у нас нет.

[identity profile] xaxam.livejournal.com 2015-05-19 06:43 am (UTC)(link)
>>> позиция "science is settled" не является популярной в ученой среде. Это спасибо Гору et al.

Судя по моим наблюдениям, серьёзные люди (физики, географы, химики, вычислительные математики) сейчас старательно отмежевываются от любой деятельности, имеющей отношение к "глобальным моделям", фокусируясь на отдельных элементах картины.

Причина довольно прозрачна: если ты пытаешься делать что-то "глобальное", то немедленно к тебе приходит прогрессивная общественность (в самых разных ипостасях) и спрашивает, - мол, сколько градусов потепления предсказывают твои модели к 2100-му году? А если предсказывают недостаточно, или, упаси боже, вовсе не? Иди потом отмывайся от репутации климаскептика! Надёжнее отмазаться, мол, я не по глобальной части, а так, кинетику придонных метангидратов изучаю, примус починаю...

За это спасибо всем тем, кто создал замечательную атмосферу чисто научной дискуссии в безумно интересной и очень важной области.
Edited 2015-05-19 14:37 (UTC)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2015-05-19 02:38 pm (UTC)(link)
У меня нет такой информации, что к кому-то приходят и песочат за недопотепление в модели. Ровно ни одной такой истории не знаю. Кое за что другое - да, могут.

Я думаю, причина еще банальнее. Просто направление себя исчерпало. Никаких новых теоретических идей, которые можно было бы заложить в новые модели нет. Новых гениальных вычислительных схем - тоже нет. Рост бычислительной мощности копьютеров тоже больше не помогает, т.к. никакие новые важные масштабы не разрешаются. Поэтому бесконечные перепевы глобальных моделей поднадоели, скорее всего и фондирующим организациям тоже.

[identity profile] xaxam.livejournal.com 2015-05-19 03:47 pm (UTC)(link)
Конечно не приходят в буквальном смысле. Но фактически есть тьма людей, просеивающих интернет в поисках "научных статей", подкрепляющих их точку зрения. Любая статья, содержащая "подтвергающую" или "опровергающую" информацию, будет найдена, вывешена на соответствующем сайте с надлежащими подчёркиваниями, после чего неизбежно противная сторона начинает отбрёхиваться всеми правдами и неправдами. Кому захочестся, чтоб его работу препарировали со словами "неизвестный никому постдок из второразрядного университета", "сомнительные данные, взятые из непроверенных источников", "выводы, основанные на некорректных статистических процедурах" и пр. люди, которые даже не удосужились разобрать работу всерьёз?

Как гласил советский анекдот, "Почему не занимаются любовью на площади? Потому что советами заебут."