ny_quant: (Default)
ny_quant ([personal profile] ny_quant) wrote2019-11-05 12:49 pm
Entry tags:

Help!!!


Всё было бы хорошо, но шрифты на 4К мониторе получались слишком маленькими. Даже увеличение DPI до 180% оказалось не совсем достаточно (а у некоторых программ такие интерфейсы, что их этот DPI просто не колышет), а больше оказывается нельзя в том смысле, что у Windows Explorer меняются размерами address and search boxes, что очень неудобно, и изменить этого таща перегородку за уши мышью нельзя. Ну, мелкософт, одно слово.

И тогда чукча вспомнил, что у него есть диск от монитора, где есть драйверы и подумал, что может быть если их установить, то жизнь станет лучше. Заодно поставил оттуда же какую-то приблуду под названием Dual Control. Думал, что в лучшем случае она мне поможет программно контролировать установки монитора, а в худшем случае удалю. Ну, поставил. Reboot нормальный. Windows тут же мне сказал, что можно поставить ещё более новые драйверы. Ну, ОК, почему бы и нет. Сгрузил, установил. Reboot.

И тут началось. Shutdown прошел нормально, а вставать система уже не захотела. Темный экран. От компа раздаётся тихий звук как будто что-то читается с диска или пишется на него. Подождал минут 10, плюнул, пошел смотреть футбол по ТВ. Вернулся через час. Система поднялась, можно залогиниваться. А всё же какого черта, думаю, она так долго вставала. Неужели так трудно было поставить эти чертовы драйверы. Дай думаю ещё раз перезагружу для эксперимента.

То же самое только хуже. Минут через 10 лопнуло терпение и я стал нажимать на кнопку hard reboot. Клавиша F8 не помогла за всё время ни разу, safe mode я так и  не увидел. Не сразу, но поднялась. Залогинился и первым делом снёс новые драйверы и заодно этот Dual Control тоже. Reboot. Самые первые драйверы работают нормально.

То же самое только ещё хуже. Понадобилось ещё больше времени и несколько hard reboot'ов чтоб система всё же встала. Тут я уже конкретно разозлился и расстроился. Ладно думаю, попробую откатить назад к последней контрольной точке до того как я начал этой фигней маяться. Откатил.

То же самое только ещё намного хуже. В какие-то моменты комп вообще замирал как будто он умер совсем и уже никогда не очнется. А в другие там мигал огонёчек и был какой-то очень тихий звук изнутри, но на мониторе ничего. Почему она пока что всё же встаёт с энной попытки я не знаю, но есть ощущение, что каждый следущий reboot м.б. последним. В итоге я его оживил ещё раз. Причем, что характерно, когда уже зайдёшь работает великолепно, можно сказать летает, как и положено 4-ядерному i5 с 16Г памяти.

Пока оно живое, сделал system repair disk, но не знаю поможет ли мне это при следущей коме. Заподозрил проблему с жестким диском., Поставил какую-то утилиту проверять. Конца длинного теста не дождался, но ни одного плохого сектора она не нашла и в целом вся диагностика без проблем.

Остаток вечера я провёл пытаясь нагуглить какое-то решение, но ничего похожего, видимо, никогда ни у кого не было. У Хемингуэя всегда был собой его праздник, а у меня, только моё еврейское счастье. Идей больше нет.

Короче, если у кого-то есть полезные советы (доступные для чайника) или догадки, то я буду безумно благодарен в разумных пределах.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-11-05 05:50 pm (UTC)(link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Компьютеры (https://www.livejournal.com/category/kompyutery), Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Спорт (https://www.livejournal.com/category/sport).
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

[identity profile] ign.livejournal.com 2019-11-05 07:58 pm (UTC)(link)
Я конечно, совершенно не специалист и плюс к этому, с Windows не имею дело уже 6 лет, но всё же в подобных случаях надо в первую очередь смотреть Event Viewer.

Замечу так же, что если Windows в принципе поднимается, F8 не может не работать. Возможно, вы не нажимаете ее в правильный момент.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-05 08:09 pm (UTC)(link)

О, спасибо, про Event Viewer я как-то и не подумал.
Может быть и не может. Но если нужный момент наступает через час после начала, то толку мало.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-05 08:10 pm (UTC)(link)

Литература?! Ты что, совсем козел?

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2019-11-05 08:14 pm (UTC)(link)
Понял

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2019-11-05 08:32 pm (UTC)(link)
У меня еврейское счастье во всём, кроме компьютеров. Те всегда исправно работают и редко ломаются.

В данной ситуации самой первой ошибкой было что-то чинить и исправлять. Если начинаются необъяснимые глюки, то я всегда просто сношу систему и ставлю всю начисто с самой последней версии Винды (включая форматирование диска, т.к. версия файловой системы тоже может быть новее).

После чистой установки я никогда не ставлю подозрительных програм или плохо зарекомендовавших себя в прошлом. (Например, Adobe Reader etc.) Вообще, основное правило ставить только тогда, когда действительно нужно, а не заранее. И только то, что проверено временем и имеет хорошую репутацию: неинвазивное, некорявое, не пытается делать больше чем нужно и пр.

По моему опыту переустановка Винды занимает минут 20-40. При этом параллельно можно заниматься другими делами. И потом система работает нормально годами. А вот если начать чинить и исправлять, то легко можно убить день и больше, и всё равно результат будет так себе.
Edited 2019-11-05 20:34 (UTC)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-05 08:49 pm (UTC)(link)

Мне не с чего переустанавливать. Потом еще updates будут устанавливаться часами. Потом, еще с десяток программ, которыми я пользуюсь. Плюс данные с внешнего диска. В общем, довольно много работы, но главное, что не с чего.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2019-11-05 09:02 pm (UTC)(link)
Инсталляционный диск уже можно просто скачать с МС сайта: https://www.microsoft.com/en-au/software-download/windows10

Я тоже перестал хранить это всё. Когда надо, то просто скачиваю.

П.С. Как раз если скачивать последнюю версию, то обычно много updates не будет.
Edited 2019-11-05 21:02 (UTC)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-05 09:13 pm (UTC)(link)

У меня Windows 7.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2019-11-05 10:35 pm (UTC)(link)
Тогда можно скачать с торрентов ISO диск для 7 той же категории (Home, Pro, etc). Но если возиться со старыми системами, то рано или поздно включится the law of diminishing returns: возни будет всё больше, а отдачи всё меньше. :)

Windows 10 хорошо работает с большими разрешениями экранов.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-05 11:49 pm (UTC)(link)

Windows 10 стучит на нас. Скачивать софт немного страшно. Но предположим скачал я этот файл. А дальше что с ним делать?

[identity profile] metaller.livejournal.com 2019-11-06 01:09 am (UTC)(link)
Не стоит переходить на win10. ISO файл с образом win7 можно записать на CD или DVD или flash drive (я предпочитаю последнее). Затем загрузиться с него и запустить recovery(или как он там называется, давно не делал). Если не поможет, то переустановить систему начисто. Устанавливать винду поверх бывшей винды обычно ни к чему хорошему не приводит, все проблемы остаются. Многие ISO на торрентах идут с уже интегрированными апдейтами до какого-то числа. Я обычно сразу после установки win7 описанным образом (из образа с интегрированными апдейтами) не даю винде пытаться ставить более новые апдейты путём выключения службы windows update и коррекции нескольких ключиков в реестре. Ну и обязательно Avast avnivirus free и malwarebytes (это anti-malware софтина, своего рода дополнение к антивирусу).
P.S. Если уж сильно хочется самых свежих апдейтов, то их можно скачать оптом тут https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4445175
Edited 2019-11-06 01:18 (UTC)

[identity profile] metaller.livejournal.com 2019-11-06 01:11 am (UTC)(link)
>> но шрифты на 4К мониторе получались слишком маленькими
Поэтому я и не покупал 4K монитор. Вместо него использую два 32" 2560*1440 ASUS PB328Q монитора. У них шаг точек такой-же как у 24" full HD 1920*1080, все шрифты выглядят нормально.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2019-11-06 03:03 am (UTC)(link)
Я думаю что так, как на нас стучит браузер, никакая ОС не сравнится. А потом Gmail, Outlook.com и т.д.. Винда собирает телеметрию, но это более менее отключается. Меня меньше волнует то, что посылает Винда, по сравнению с другими сервисами, которыми я пользуюсь.

Если скачивать ISO для Винды (кстати, можно и с МС, если где-то остался ключ: https://www.microsoft.com/en-au/software-download/windows7 ), то нужно проверить checksum (MD5/SHA1) скачанного файла. Затем просто прожечь ДВД с этого ISO и он будет bootable.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-06 03:26 am (UTC)(link)
Спасибо, я этого никогда не делал, если отчаюсь, то попробую.

Браузер конечно тоже стучит, но есть всё же DuckDuckGo. Да и Gmail тоже не обязательно. A вот с ОС ничего не сделаешь.

[identity profile] ak-47.livejournal.com 2019-11-06 04:07 am (UTC)(link)
Пожелаю успехов. :)

Вот, кстати, нашёл хорошй обзор доступных способов скачивания Винды: https://www.raymond.cc/blog/links-for-windows-7-sp1-iso-from-microsofts-official-distributer/

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-06 02:21 pm (UTC)(link)

Thanks!

[identity profile] ticklish-frog.livejournal.com 2019-11-06 03:22 pm (UTC)(link)
Такие танцы с бубнами были при установки линуксов с неподдерживаемыми драйверами лет 20 назад. Вы не рассматриваете вариант с физической линукс-машиной, в которой живет виртуальная Windows? Ее можно сохранить в рабочей конфигурации и быстро восстанавливать, плюс проблемы с новыми драйверами и периферией будет решать Линукс, и предоставлять системе все виртуально.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2019-11-06 04:02 pm (UTC)(link)
Я бы и рассмотрел, но у меня нет никакого опыта администрирования линукса.

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2019-11-06 05:45 pm (UTC)(link)
Зависит от того, какого размера 4К монитор.

27" -- абсолютно нормально на 150%

Ну а если 25, то да, могут быть эффекты.

[identity profile] metaller.livejournal.com 2019-11-06 05:47 pm (UTC)(link)
2*32 куда приятнее чем один 27 :)

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2019-11-06 05:49 pm (UTC)(link)
Зачем же один 27". Можно и два.

По качеству картинки и её чёткости и читаемости текста они уделают 32" легко.

Плюс займут меньше места.

[identity profile] metaller.livejournal.com 2019-11-06 05:50 pm (UTC)(link)
Зависит от ситуации. Не думаю что увеличение DPI улучшит читаемость текста. На моём столе помещаются два 32", я доволен.

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2019-11-06 05:55 pm (UTC)(link)
Разумеется, повысит читаемость, так как резко повышают чёткость. Особенно мелкого текста. Экселевские многотомные таблицы с туевой хучей параметров особенно выглядят замечательно.

У меня 27" 4К дома. Читаемость -- прекрасна.

[identity profile] nlothik.livejournal.com 2019-11-06 05:58 pm (UTC)(link)
> Ладно думаю, попробую откатить назад к последней контрольной точке до того как я начал этой фигней маяться. Откатил.

С тех пор когда эта фича появилась в виндах (а она появилась, ЕМНИП, в Windows ME), я НИ РАЗУ не видел, чтобы она помогла хоть один раз.

А по теме поста -- дело очень тёмное. Хер его знает, на каком месте оно завешивается. Можно, конечно, включить Boot Diagnostics и прочее, закопаться по самые брови, но боюсь, что это слишком сложно для домашнего пользователя.

Я бы заменил диск на новый SSD, поставил бы десятку (шпионство в ней легко отключается ещё на этапе установки), а этот поставил бы вторым диском, временно, чисто спасти документы.

Page 1 of 3